今日は土曜日で夫も娘もお休みでお昼ごはんをうちでみんなで食べました
先月済州島に行った時に買ってきた韓国海苔のきんぱサイズはこの日のため!!
韓国では黒・白・赤・黄・緑・茶の6色を入れて作るのが正式な昔ながらのきんぱ
だそうです
でも今日は卵焼き(黄)・きゅうり(緑)・ほうれん草の黒ゴマあえ(黒?)・
キムチと牛肉の炒め物(赤?)の無理矢理の4色です
ごはんに藻塩とごま油を混ぜて、味付けした具材を韓国海苔で巻いただけです
自画自賛だけど美味し~い
もともと日本の巻きずしも好きだけど、最近ではきんぱの方にはまってます。
以前釜山に行った時に観光してると現地の子供たちが遠足でお弁当を食べてる所に
出くわしたのですが、半分以上の子供たちのお弁当箱の中がきんぱ。
それもきんぱのみ・・・
今思えば6色も使って作れば、おかずなんかいらないですよね~栄養満点
韓国は世界一野菜を食べる国ってテレビでやってたけど素晴らしい食文化を
守ってるのですね