1年くらい前に通販で野菜や果物をドライフルーツなどにする機械を購入して使っています。
果物ではパイナップル、野菜では大根が一番お気に入りです。
果物はリンゴでもいちごでもおせんべいのようになっておやつとしては最高
野菜も大根やニンジンなど水分がとんだ分、味が濃くなって甘味がまし戻してそのままサラダ
にしたり、煮物にしたり大活躍してます。
特に作ったドライフルーツをおやつに食べると、甘いものを食べるよりカロリーは低いし、固くてしかっり噛むから満足感も得られ、繊維質もたっぷりでちょっとダイエットにもなりました
そして何よりも私がこだわっているのは、市販のドライフルーツにはほとんど酸化防止剤や防腐剤が入っているのだけど、自家製は無添加で安心です。
私はできるだけ化学物質を少なくしたいなぁ~と思って暮らしています
でも話題のカフェにも行きたいし、みんなで食べる時はたまにはモスバーガーやサブウェーにも行きたいので、できるだけ家では無添加生活を心がけています。
そして洗剤や身体を洗うものお化粧品も天然ハーブでだけでできたようなものが大好きで、地球にも家族にも優しい生活をしていきたいと思って暮らしてます